Estoques de nutrientes nos solos de quatro ecossistemas na Amazônia Central : mata primária, capoeira, plantio florestal e área degradada - Lopes, Marcileia Couteiro (2003)
As diversas tentativas de ocupação acelerada da Amazônia têm provocado níveis altos de desmatamentos e queimadas. Tais impactos antrópicos são responsáveis pela crescente extensão de áreas degradadas na região. Essas áreas degradadas precisam ser recuperadas, para reduzir a pressão sobre áreas de florestas ainda intactas. Nesse contexto, os plantios de espécies florestais poderão exercer papel importante na reposição e manutenção dos estoques de nutrientes do solo. Este estudo foi um complemento para a avaliação da sustentabilidade nutricional em sítios de plantios florestais na Amazônia Central, objetivando determinar os estoques de nutrientes e matéria orgânica em solos sob plantios de pau-de-balsa, área de vegetação primária, capoeira e área degradada sobre Latossolos Amarelos, realizado no município de Presidente Figueiredo - AM. A densidade aparente nos horizontes superficiais (até 20 cm), foi menor para área de mata primária, plantios de pau-de-balsa e capoeira. Em todas as áreas, a densidade aumentou nos horizontes mais profundos. Os valores mais altos de pH foram observados nos horizontes mais profundos. Nos solos com aração e gradagem os valores de pH foram menores que naqueles sem processo de aração e gradagem. Os solos sob plantio de pau-de-balsa sem aração e gradagem apresentaram os maiores valores de CTC, até a profundidade de 20 cm (2,62-4,86 cmol kg-¹). O solo da área degradada se apresentou mais compactado nos horizontes superficiais, provavelmente pelo fato de ser uma área onde o solo está desnudo, praticamente sem nenhuma cobertura vegetal, e exposto às intempéries. Os estoques de carbono e matéria orgânica do solo foram mais elevados na capoeira (200,7 Mg ha-¹ C; até 150 cm de profundidade). Os estoques de carbono, nitrogênio e matéria orgânica no solo, da camada mais superificial da floresta (0,0-2,5 cm) foram superiores em relação às demais áreas. Nos plantios de pau-de-balsa com e sem preparo do solo, de 0 a 40 cm de profundidade, não houve diferenças significativas entre os estoques de carbono, nitrogênio e matéria orgânica. Os maiores estoques de bases trocáveis foram encontrados nos horizontes mais profundos. Para a área de mata primária, os estoques de fósforo aumentaram até a profundidade de 100 cm. Para as outras áreas este aumento só foi observado até a profundidade de 100 cm. Para as outras áreas este aumento só foi observado até a profundidade de 20 cm.