Fauna de flebotomíneos (Diptera: Psychodidae) e taxa de infecção natural por Leishmania sp. (Kinetoplastida: Trypanosomatidae) da Reserva Biológica de Campina - INPA da BR 174, Manaus, AM - Brasil - Albuquerque, Maria Ivonei Carvalho (2009)
No período de 12 meses, entre setembro/2007 a agosto/2008, foram realizadas capturas de flebotomíneos utilizando armadilhas luminosas e isca animal (Disney) em uma área da Reserva Biológica de Campina, km 42 da BR 174, Manaus-Boa Vista. Foram capturados 1.842 insetos, sendo 1.297 fêmeas e 545 machos, distribuídos em 22 espécies pertencentes ao gênero Lutzomyia França, 1924. A espécie encontrada em maior quantidade e distribuída em todas as áreas foi Lutzomyia flaviscutellata (85,7%), seguida por L. georgii (5,1%) e L. olmeca nociva (3,2%). As fêmeas de L. flaviscutellata foram as mais abundantes em todas as capturas, principalmente com armadilhas Disney na campina, sendo que os machos apresentaram maior densidade em coletas com armadilhas CDC, nas áreas de campina (59,2%), seguida pela campinarana (27,5%) e por último nas áreas de mata (13,2%). O estudo sazonal de L. flaviscutellata nestes ambientes mostrou maior densidade populacional no período de chuvas, verificando-se número mais elevado de fêmeas na campinarana no período compreendido entre fevereiro a abril. A diversidade de espécies foi variável de acordo com o método de captura e ambiente estudado. O índice de diversidade foi de 3,6 e nos três ambientes estudados representaram valores de 4,2 para mata, 1,5 campinarana e 1,1 para campina, verificando se maior diversidade na área de mata, ao contrário do observado nas outras áreas. Realizaram-se exames para detecção de infecção natural por exame direto e pela técnica de PCR. A infecção por flagelados foi observada apenas pela nested PCR, tendo DNA amplificado de Leishmania (Leishmania) sp. em 11,7% (22/188) das fêmeas testadas pela reação. Os resultados deste trabalho corroboram para a compreensão da ecologia e epidemiologia dos vetores de leishmaniose na região do Amazonas, além de ser um dos pioneiros em estudos de fauna de flebotomíneos em áreas de mata de Campina no Brasil. O registro da predominância de L. flaviscutellata em um ambiente de poucos abrigos de animais e dificuldades quanto ao encontro da fonte alimentar sanguínea, sugere que esta espécie apresenta-se adaptada às condições adversas deste ambiente.