Análise da variação sazonal da precipitação e temperatura em Manaus (AM) - Aguiar, Diego Gomes (2017)
Com o crescimento da cidade de Manaus e a consequente e intensa mudança no uso do solo, a capital amazonense veio a fragmentar seus espaços verdes, gerando mudanças na qualidade de vida de seus habitantes. Os processos de degradação ambiental, com graves alterações no ambiente natural, afetaram a flora e a fauna e produziram alterações climáticas locais, tendo como exemplo a ocorrência de Ilhas de Calor Urbano (ICU). O objetivo geral desta dissertação é o de analisar a variação sazonal da precipitação e da temperatura entre áreas de ambiente urbano e rural em Manaus (no período de abril e novembro de 2017). O estudo fez uso de dados obtidos através de 05 pluviômetros artesanais utilizados para a coleta de chuva em pontos no entorno do campus universitário da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), além da instalação de uma estação meteorológica no interior do mesmo campus. Utilizou-se ainda de dados de duas estações instaladas através do Projeto Rede de Mudanças Climáticas da Amazônia – REMCLAM/FINEP, da estação automática do Instituto Nacional de Meteorologia – INMET e da estação K34, instalada no Sítio Experimental (ZF02) do INPA. Concluiu-se da análise da precipitação uma expressiva variação espacial de chuva. O maior total acumulado de precipitação deu-se na estação EST/UEA, seguida da K34 (estação que se encontra em ambiente de floresta) e o menor total acumulado, na estação UFAM. Para o período em análise, o mês de maio mostrou-se atípico se comparado com a climatologia local, o que pode ser associado à influência do fenômeno climático El Niño. A UFAM apresentou um NDC muito similar ao verificado nas estações INMET e EST/UEA. Com relação ao totais acumulados mensais de precipitação, o mês de abril obteve os maiores valores, sendo que no mês de agosto obteve-se os menores valores (com exceção da UFAM). Na análise da ocorrência de precipitação através de dois períodos (diurno e noturno) identificou-se que, o período diurno concentra os maiores totais acumulados de precipitação em relação ao período da noite. Em relação à precipitação registrada pelos pluviômetros artesanais instalados ao redor do Campus da UFAM identificouse que as chuvas no período utilizado no estudo são maiores no entorno (fronteira) do Campus do que no seu interior. As análises da temperatura do ar máximas e mínimas coletadas pelas estações automáticas permitiram identificar uma semelhante variabilidade ao longo do período em estudo, porém com temperaturas diárias mais elevadas ocorrendo na estação IFAM/ZL e menores na estação K34. Ao se obter as médias das temperaturas médias, observou-se que a UFAM se mostrou mais aquecida que as outras estações em todos os meses.