Efeito de riachos, chuva e disponibilidade de presas na ocorrência de Bothrops atrox (Serpentes: Viperidae) em uma área de 25 km² na Amazônia Central - Abrahão, Carlos Roberto (2007)
As variações ambientais produzem condições que influenciam a distribuição espacial da maioria dos organismos terrestres, podendo afetar também a ocorrência e a detecção das serpentes. Estudos anteriores sugerem relações ecológicas entre serpentes, água e condições atmosféricas, mas poucos consideram a detectabilidade nas suas análises. Isto é importante uma vez que serpentes geralmente são animais crípticos e dificilmente são detectadas. A jararaca (Bothrops atrox) é responsável pela maioria dos acidentes ofídicos na Amazônia Brasileira e é uma das serpentes mais freqüentes em toda a Amazônia, ressaltando a necessidade de se conhecer sua ocorrência e atividade. Dados de presença e ausência de B. atrox foram coletados em uma área de 25 km2 de floresta primária de terra-firme próxima à cidade de Manaus, Amazonas. Nesta área, 47 parcelas de 250 x 10 m foram percorridas de quatro a cinco vezes no período de um ano. Usando uma análise de máxima verossimilhança, foram estimados os efeitos de variáveis ambientais (presença de riacho, ordem do riacho, disponibilidade de presas [anuros] e ocorrência de chuva) nas probabilidades de ocupação e de detecção desta espécie. Foi observado que B. atrox usualmente ocupa as áreas próximas a riachos, sendo mais facilmente detectada em áreas próximas a riachos de primeira ordem. A ocorrência de chuva exerceu influência positiva na detectabilidade de B. atrox, enquanto a disponibilidade de presas parece não estar relacionada com sua detecção.