Taxonomia, estrutura e riqueza das assembléias de larvas e pupas de Trichoptera (Insecta), em igarapés na Amazônia Central - Pes, Ana Maria Oliveira (2005)
A estrutura das assembléias de larvas e pupas de Trichoptera (Insecta) e sua riqueza associadas a fatores físico-químicos dos igarapés, foram avaliados em igarapés do município de Presidente Figueiredo, nas Reserva Florestal Adolpho Ducke e Reservas do Projeto Dinâmica Biológica de Fragmentos Florestais nos municípios de Manaus e Rio Preto da Eva. Foram amostrados 92 igarapés no período de abril de 2002 a fevereiro de 2003. . Foram encontrados 102 morfótipos distribuídos em 39 gêneros de 13 famílias. Helicopsyche sp. 1, Phylloicus elektoros, Helicopsyche sp. 2, Mortoniella sp. 1, Mortoniella sp. 2, Protoptila sp. 1, Leptonema maculatum, Leptonema sparsum, Macronema sp. 3, Macrostemum erichsoni, Neotrichia sp. 1, Amazonatolica hamadae, Anphoropsyche sp.1, Marilia sp. 1, Chimarra sp 1, Wormaldia sp. 1, e Cernotina sp. 1 foram os táxons mais freqüentes e abundantes. As espécies: Phylloicus amazonas, P. elektoros, Austrotinodes ariase, Leptonema amazonense, L. maculatum, L. sparsum e Leptonema sp. 4, (provável sp. n), Macronema exophthalmum, Macrostemum sp. 1, M. erichsoni, M. hyalinum, M. ulmer, Smicridea (Rhyacophylax) gladiator, foram associadas às larvas e pupas. Este é o primeiro registro de Macrostemum hyalinum, dos gêneros Flintiella e Amphoropsyche para o estado do Amazonas. A Análise de Correspondência Canônica entre a abundância de larvas e pupas dos táxons, explicou 12,7 % da variância dos fatores. O eixo 1 (8,3 %), separou os igarapés das Reservas do PDBFF e Reserva Ducke e igarapés de Presidente Figueiredo, sendo que maior Vazão, pH, temperatura, condutividade e percentual de pedras soltas, foram as variáveis relacionadas a essa separação, já o maior percentual de raízes, de folhiço, abertura do dossel e tipo de cobertura vegetal, ordenou os igarapés das Reservas do PDBFF e diferenciando dos igarapés da Reserva Ducke. Os táxons, Mortoniella sp. 1, Macrostemum ulmeri, Neotrichia sp. 2, Chimarra sp. 1 foram característicos de folhas em correnteza; Phylloicus elektoros de folhas em remanso; Leptonema amazonense, Alisotrichia sp., Leucotrichia sp. e Zumatrichia sp. de fundo rochoso em correnteza; Cyrnellus sp.1, de macrófitas em áreas de remanso; Protoptila sp. 2, Smicridea (Rhyacophylax) gladiator, Ceratotrichia sp. 1, Metrichia sp. 1, Metrichia sp. 2 Oecetis sp. 4, Marilia sp. 2 de pedras soltas e seixos em correnteza, Austrotinodes ariase, Leptonema maculatum, L. sparsum, Macronema exophthalmum, Macronema sp. 3, Macrostemum erichsoni, Smicridea (Smicridea) sp. 7, Neotrichia sp. 1, Neotrichia sp. 3, Neotrichia sp. 7, Amazonatolica hamadae, Amphoropsyche sp. 1, Nectopsyche sp. 4, Nectopsyche sp. 5, Oecetis sp, 2, Marilia sp. 1, Wormaldia sp. 1, Cernotina sp. 1, Sericostomatidae A sp. 1, Sericostomatidae A sp. 2, de raízes em correnteza.