Taxonomia do gênero Callibaetis Eaton, 1881 (Ephemeroptera: Baetidae) no Brasil - Cruz, Paulo Vilela (2010)
As espécies do gênero Callibaetis Eaton, diferente dos demais membros da família foram descritas com base nos estágios alados, muitas vezes de forma inadequada. Apesar do conhecimento taxonômico da família ter sido incrementado nas ultimas décadas, o conhecido sobre o gênero Callibaetis continua incipiente. O objetivo deste trabalho foi coletar em três municípios do estado do Amazonas, bem como compilar informações taxonômicas através da análise de material depositado em diferentes coleções brasileiras, desenvolvendo ao final uma chave de identificação para as ninfas e adultos de ambos os sexos registrados para o Brasil. As coletas ocorreram em lagos artificiais, poças, várzea e igapó nos municípios de Manaus, Presidente Figueiredo e Iranduba. Ninfas foram criadas em campo permitindo a associação de estágios. Material proveniente das seguintes coleções foi examinado: Universidade Federal de Pernambuco, Universidade Federal do Espírito Santo, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Universidade Estadual de Campinas, Universidade do Estado do Mato Grosso, Universidade Comunitária da Região de Chapecó. As espécies brasileiras não coletadas tiveram sua análise com base na literatura e em fotografias dos museus. Sete novas espécies foram descritas baseadas nas ninfas e adultos de ambos os sexos; o macho de C. jocosus foi redescrito; C. gonzalezi e C. sellacki são pela primeira vez registrados para o Brasil. O número de espécies do gênero conhecidas para o Brasil foi dobrado, passando de nove para dezoito, as diagnoses das espécies do gênero foram melhoradas.