O papel da escala nas estimativas de sobreposição de nicho e de efeitos ambientais sobre duas espécies irmãs de serpentes neotropicais - Almeida-Corrêa, Thais (2018)
A detecção de padrões ecológicos é altamente dependente da escala espacial. No entanto, o fator escala é pouco explorado em testes da influência do ambiente e em estimativas do grau de similaridade ecológica entre espécies. Neste estudo, testamos as hipóteses de que 1) a influência de variáveis ambientais sobre a distribuição de duas espécies irmãs difere entre duas escalas geográficas distintas, e 2) a sobreposição de nichos limita a coocorrência local. Como modelo utilizamos duas espécies irmãs de serpentes arborícolas com distribuição majoritariamente amazônica. Modelamos a distribuição ecológica de Philodryas argentea e P. georgeboulengeri em duas diferentes escalas espaciais: local, por meio de análise de regressão stepwise ao longo de um transecto de 880 km, com unidades amostrais uniformemente distribuídas; e ampla (bacia Amazônica), utilizando modelos baseados no algoritmo de Máxima Entropia. Para P. argentea, as variáveis que mais contribuiram para o modelo em escala local foram cobertura arbórea e altitude, enquanto amplitude anual de temperatura foi predominante em escala ampla. Para P. georgeboulengeri, as variáveis mais importantes em escalas local e ampla foram cobertura arbórea e altitude, respectivamente. A sobreposição de nicho entre as duas espécies foi estimada em 23%, e os nichos não foram considerados similares nem equivalentes. Concluímos que 1) a detecção das variáveis mais relevantes para a distribuição de ambas as espécies é dependente da escala espacial da abordagem; e que 2) embora limitada, a coocorrência das duas espécies em escala local é permitida pela elevada dissimilaridade entre os nichos aferida em macroescala.