Estudo taxonômico de Anapolisia Piza, 1980 e descrições de novos gêneros de Microcentrini (Orthoptera: Tettigoniidae: Phaneropterinae) - Mendes, Diego Matheus de Mello (2016)
Anapolisia Piza, 1980 (Orthoptera, Tettigoniidae, Phaneropterinae, Microcentrini) é caracterizado pela cabeça arredondada, fêmur posterior sete vezes mais longo que largo e com faixas hialinas nas tégminas. São conhecidas atualmente seis espécies: A. modesta Piza, 1980, A. micromargaritifera Piza, 1980, A. zonatum Giglio-Tos, 1838, A. colossea Brunner Vandervalnd, 1845, A. senta (Grant, 1960) e A. maculosa (Bowen-Jones, 2000), distribuídas desde a Costa Rica até o Sul do Brasil. As características diagnósticas atuais do gênero são sucintas e não definem os limites para o grupo, incluindo também táxons de outros gêneros de Microcentrini próximos morfologicamente. Neste estudo foi realizada a revisão taxonômica de Anapolisia baseada no material-tipo das espécies descritas, em espécimes provenientes de coleções nacionais e estrangeiras, e na literatura disponível. Os espécimes foram examinados sob microscópio estereoscópio e imagens foram obtidas ultilizando-se lupa com câmera e sistema de automontagem. Foram examinados 308 exemplares provenientes de diversas localidades da Costa Rica, Colômbia e Brasil. Para Anapolisia foram mantidas as espécies Anapolisia modesta e Anapolisia micromargaritifera e são descritas dez espécies novas: Anapolisia amazonica sp. nov.; Anapolisia atlantica sp. nov.; Anapolisia cerradensis sp. nov.; Anapolisia igapo sp. nov.; Anapolisia ipixuna sp. nov.; Anapolisia mulata sp. nov.; Anapolisia picta sp. nov. e Anapolisia riodoce sp. nov. Tropicophyllum Koçal & Kemal, 2008 que era uma sinonímia de Anapolisia foi revalidado, sendo mantidas quatro espécies: Tropicophyllum zonatum (Giglio-Tos, 1898), Tropicophyllum sentum (Grant, 1958), Tropicophyllum colosseum (Brunner von Wattenwyl, 1878) e Tropicophyllum maculosum (Bowen-Jones, 2000) e é descrita Tropicophyllum pygmaeum sp. nov. Adicionalmente se descrevem quatro novos gêneros para tribo Microcentrini: Caauara gen. nov.; Capiguara gen. nov.; Hyalipenna gen. nov. e Tuaia gen. nov., com um total de sete espécies novas: Caauara pinima sp. nov.; Caauara cabocla sp. nov.; Capiguara trimaculata sp. nov.; Capiguara betinho sp. nov.; Hyalipenna tetralineata sp. nov.; Tuaia sinuosa sp. nov. e Tuaia poranga sp. nov. São fornecidos chaves de identificação para gêneros e espécies, diagnoses, descrições ou redescrições, registros geográficos, ilustrações e comentários sobre habitat e comportamento das espécies. A morfologia da genitália masculina é usada como caracter taxonômico. A distribuição geográfica dos grupos é atualizada e se discute sobre as áreas de endemismo para as espécies amazônicas.