Ecologia trófica de Cichla temensis Humboldt 1821 do médio rio Negro, Amazonas, Brasil - Santos, Jamerson Aguiar (2018)
Entender as relações tróficas entre os organismos e destes com o meio ambiente é essencial para compreender a ecologia trófica das espécies e auxiliar na criação de políticas que visam o manejo sustentável. Uma das espécies com importância comercial na bacia Amazônica é o tucunaré paca Cichla temensis. Esta espécie é alvo da pesca esportiva e uma das principais espécies da pesca comercial e de subsistência na bacia do rio Negro. Apesar disso, nenhum estudo sobre a ecologia trófica desta espécie foi realizado em ambiente natural na bacia do rio Negro. Assim, este estudo propôs avaliar a ecologia trófica do tucunaré paca em dois tributários no médio rio Negro utilizando análise de conteúdo estomacal e isótopos estáveis de carbono e nitrogênio. A partir de um levantamento bibliográfico foi perceber que a utilização de ferramentas em conjunto para o estudo da ecologia de peixes pode auxiliar na compreensão de questões relacionadas, ao comportamento reprodutivo, migratório e alimentar dos peixes. A analise de conteúdo estomacal mostrou que a dieta de C. temensis foi baseada na piscivoria e que esta espécie preda uma variedade de peixes presas. O tamanho da presa ingerida aumentou com o tamanho do tucunaré paca. A composição da dieta e a posição trófica não foram diferentes entre as classes de tamanho. Os valores de δ13C foram diferentes entre as classes de tamanho. A posição trófica variou entre os locais, com valores mais baixos observados nos peixes do rio Aracá. Este estudo demonstrou que a dieta de C. temensis pode variar de acordo com o tamanho do peixe e de acordo com rio/localidade, mesmo dentro de uma mesma bacia hidrográfica. Sugerimos então que estudos adicionais levem em consideração a disponibilidade local de recursos alimentares, a fim de explorar melhor a dieta de C. temensis.