Fluorescência da clorofila e emissões de isopreno em função do aumento da temperatura em indivíduos de Vismia guianensis na Amazônia Central - Rodrigues, Tayana Barrozo (2019)
Fluorescência da clorofila e emissões de isopreno em função do aumento da temperatura em indivíduos de Vismia guianensis na Amazônia Central Os modelos climáticos indicam u aumento médio na temperatura global que pode afetar as floretas tropicais. Este aumento poderá refletir em consequência para os processos metabólicos das plantas como, por exemplo, a fotossíntese. Embora quase todas as plantas possam ser afetadas por este aumento futuro da temperatura média global, as espécies pioneiras são mais resistentes devido à ação da seleção natural e a ocupação de nichos específicos onde a incidência de radiação solar é predominante, além de apresentarem um ciclo de vida mais curto. Diante disso é necessário compreender os efeitos do aumento da temperatura nos processos fotoquímicos e assimilação de carbono nas espécies que possuem maior resistência à radiação e a temperatura como as plantas pioneiras. Sendo assim o objetivo deste estudo foi avaliar como a variação de temperatura foliar afeta o desempenho fotoquímico e o metabolismo do carbono de Vismia guianensis (Aubl.) Pers. (Hypericaceae) na Amazônia central. Foram feitas curvas de temperatura em folhas adaptadas a luz e ao escuro em três indivíduos de Vismia guianensis. Para cada temperatura, foram coletados dados de fluorescência, fotossíntese e cartuchos de dessorção térmica capazes de armazenar compostos orgânicos voláteis (COVs) afim de se verificar possíveis emissões de isopreno. Para a coleta destas variáveis foi utilizado um analisador de gás à infravermelho (modelo LI 6400 - XT), com sistema de coleta de COVs adaptado na câmara do equipamento. Nas temperaturas mais altas foram encontrados os maiores valores de taxa de transporte de elétrons (ETR), eficiência operacional do fotossistema II (ɸPSII), proporção de centros de reação abertos (qP) e emissões de isopreno e em contrapartida foram observados menores valores de condutância estomática (gs). A fotossíntese líquida (Pn) e a transpiração (E) apresentaram uma temperatura ótima seguida de um declínio. Os resultados deste trabalho indicam que os indivíduos da espécie Vismia guianensis possuem estratégias de distribuição de energia e carbono para manutenção dos processos fotossintéticos em função do aumento de temperatura, pois os parâmetros ETR, ɸPSII, qP aumentaram, assim como as emissões de isopreno. Entretanto, similar às espécies não pioneiras, os parâmetros Pn, gs e E diminuíram com o aumento da temperatura. As emissões de isopreno apresentaram uma correlação positiva com os parâmetros ETR, ɸPSII e qP, e correlação negativa com Pn, e, aparentemente, não é dependente de carbono atmosférico e agindo como dreno de energia e proteção a altas temperaturas. Adicionalmente, os resultados obtidos por este estudo poderão alimentar os modelos climáticos atuais como o Modelo Sistema Terra (em inglês, Earth System Model) e mais especificamente o modelo E3SM-FATES (em inglês,Energy Exascale Earth System Model-Functionally Assembled Terrestrial Ecosystem Simulator) que está sendo desenvolvido pelo projeto NGEE – tropics (Next Generation Ecosystem Experiment) no qual essa dissertação está inserida.