Filogeografia e Conservação de Paratrygon aiereba Dumeril (Chondrichthyes: Potamotrygonidae) na região Amazônica - Frederico, Renata Guimarães (2006)
A filogeografia é o segmento da biogeografia que consiste no estudo dos princípios e processos que governam a distribuição geográfica das linhagens genéticas. Ela lida com a distribuição espacial de alelos cuja relação filogenética é conhecida ou pode ser estimada. Assim, através de estudos filogeográficos, é possível a investigação de processos populacionais e modelos regionais que interferem na diversidade e distribuição das populações. Estudos de filogeografia também podem gerar subsídios para estudos sobre a conservação dos organismos, pois a diversidade das espécies representa o alcance das adaptações evolutivas e ecológicas em relação a determinados ambientes. Para esses estudos de filogeografia, a ferramenta historicamente utilizada é o DNA mitocondrial (mtDNA) que permite estudos genéticos entre populações, espécies e níveis taxonômicos mais altos. As raias fazem parte da Classe Chondrichthyes, grupo de peixes cartilaginosos, subclasse Elasmobranchii. O grupo de espécies de elasmobranquios que são verdadeiramente de água doce, com ciclo de vida completo em águas continentais, está contido na família Potamotrygonidae, que ocorre exclusivamente na região neotropical, México e América do Sul. A família Potamotrygonidae forma um clado monofilético com três gêneros: Paratrygon Dumeril, otamotrygon German e Pleisiotrygon Castello & Thorsan. A maioria das espécies dessa família possui distribuição restrita a uma única bacia ou sistema fluvial, e somente as espécies Potamotrygon motoro, Potamotrygon orbignyi e Paratrygon aiereba estão presentes em mais de uma bacia. O presente estudo teve como objetivo investigar a estrutura genética de Paratrygon aiereba em seis rios da região Amazônica, Rio Negro, sistema Solimões-Amazonas, Tapajós, Xingu, Ilha de Marajó e Araguaia. Para tal foi utilizado como marcador molecular o fragmento de ATPase. Os resultados desse trabalho mostraram que essas populações estão estruturadas dentro dos rios, com fluxo gênico restrito, ou mesmo sem fluxo gênico, apresentando uma correlação positiva entre distância genética e distância geográfica. Também foi observado que a variabilidade genética é muito baixa nas populações do Rio Negro, Solimões- Amazonas e rio Xingu. O Rio Negro é conhecido por sua pesca ornamental, e na calha Solimões-Amazonas, esses animais são utilizados como fonte de proteína e sofrem com a pesca comercial. No rio Xingu eles estão isolados geograficamente pelas cachoeiras acima de Belo Monte. Esses fatores, portanto, podem estar influenciando na baixa diversidade genética de P. aiereba. Em vista disso medidas de conservação para esta espécie devem ser tomadas em níveis locais, considerando cada rio separadamente, ao invés de empregar escalas regionais maiores.