Efeito de patógenos sobre a "Síndrome da queda de frutos" de pupunheira (Bactris Gasipaes Kunth) - Mota, Adelaide Moraes da (1994)
Estudou-se a relação entre a síndrome da queda de frutos" de pupunheira (Bactris gasipaes Kunth) com a incidência de fungos fitopatogênicos. Desenvolveu-se o trabalho em um plantio com 11 anos de idade, na Estação Experimental de Fruticultura do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia localizada no Km 45 da Rodovia BR-174, ao norte de Manaus, Estado do Amazonas. Efetuaram-se 660 observações em 60 plantas, no período de novembro de 1991 a março de 1992. Houve queda de frutos em 62,9% das observações, coletando-se 6600 frutos. Em laboratório, efetuou-se o isolamento, a identificação e os testes de patogenicidade dos \ fungos encontrados nos frutos doentes, Foram isolados os fungos ceratocyatis paradoxa, Çolletotrichum gloeosporioides, Fusarium spp, Clado?porium sp, Aspergillus sp, Verticilliuiii. sp, Pnicillium sp e Rhizopus sp de 1241 frutos doentes, correspondendo a 19,80% dos frutos caídos. Os demais frutos (81,20%) não apresentavam lesões causadas por fungos. Vale salientar que a queda ocorreu com maior frequência nos dois primeiros meses de desenvolvimento dos frutos. Assim a síndrome da queda de frutos de pupunheira não pode ser atribuída unicamente à ação de fitopatógenos, mas também a fatores fisiológicos e ambientais.