Filogeografia e demografia histórica de saguinus bicolor - Oliveira, Jefferson Barros de (2014)
Saguinus bicolor, popularmente conhecido como Sauim-de-coleira, apresenta uma das menores distribuições entre os primatas amazônicos, e está listado atualmente como ameaçado de extinção, apesar disso, até o momento, existe somente um estudo de genética de população a seu respeito, porém, focado nos fragmentos urbanos. Aqui analisamos o padrão filogeográfico, a diversidade genética e a história demográfica da espécie utilizando sequências a partir da região controle do DNA mitocondrial, citocromo b e citocromo oxidase 1. O DNA mitocondrial de S. bicolor apresenta diversidade genética moderada e nenhum indício claro de estruturação geográfica. Além disso, a análise de variação temporal no tamanho populacional demonstra expansão populacional há cerca de 25 mil anos. Entretanto, os métodos coalescentes identificaram tamanho efetivo e taxa de crescimento moderada quando comparado com seu congênere S. midas. A análise filogenética mostra que S. bicolor é uma espécie jovem, com surgimento a cerca de um milhão de anos atrás, durante o Pleistoceno. Um período caracterizado pelas mudanças climáticas e o termino da formação da bacia hidrográfica amazônica. Em comparação, Saguinus midas apresenta taxa de crescimento populacional três vezes maior do que a observada em S. bicolor, além de apresentar variação temporal no tamanho efetivo das populações mais antiga. Além do mais, identificamos sinal de hibridização entre as duas espécies no contato da distribuição. Portanto, nossos resultados indicam que após o Último Máximo Glacial S. bicolor apresentou expansão populacional seguida de uma recente redução do tamanho populacional, provavelmente mediada por ações antrópicas.