Uso de resíduos urbanos provenientes de feiras e podas de árvores para a produção de compostos orgânicos na cidade de Manaus - Ayub, Tiago de Amorim (2015)
O lixo orgânico produzido na cidade de Manaus – Amazonas tem se tornado um grande problema estético e ambiental para a cidade. Estes dejetos são comumente encontrados em áreas publicas principalmente no entorno de feiras, e servem como fonte de alimento para roedores e insetos que encontram neste material uma fonte fácil de alimentos. O material que é recolhido pela coleta de lixo municipal é levado ao aterro municipal, onde se torna um problema ambiental. Uma alternativa para o reaproveitamento deste material orgânico é a compostagem, que transforma em uma fonte de adubação alternativa a química que é mais utilizada na agricultura em cultivos em geral. Desta forma, tal processo poderá reduzir consideravelmente o custo de insumos utilizados para a fertilização de hortaliças como nas plantas ornamentais encontradas nos jardins e praças municipais. O presente estudo teve por objetivo avaliar a qualidade nutricional do composto orgânico produzido em leiras estáticas e reviradas, e seu efeito sobre a qualidade comercial da alface americana tipo Kaiser, e assim criar bases para pesquisas posteriores envolvendo o aproveitamento de resíduos orgânicos urbanos, visando redução de dispêndios econômicos e redução de danos ambientais.