Terra preta de índio e as populações do presente: a herança que chega até o quintal - Lins, Juliana (2013)
O presente estudo teve como objetivo verificar a influência da ocupação humana pretérita na composição de espécies vegetais de áreas atualmente ocupadas e manejadas, utilizando-se para isso quintais em Terras Pretas de Índio (TPI). As TPI são solos de origem antrópica e sítios arqueológicos por definição. Portanto, é possível classificar o contexto arqueológico no qual cada mancha de Terra Preta está inserida, dependendo dos vestígios materiais existentes: há sítios arqueológicos unicomponenciais, nos quais há apenas um conjunto de artefatos, relacionados ou não a uma mesma ocupação humana, e há sítios multicomponenciais, que apresentam mais do que um componente em sua estratigrafia, evidenciando assim diferentes formas ou períodos de ocupação. Inventários florísticos foram realizados em 46 quintais em TPI em cinco comunidades ribeirinhas no baixo rio Urubu, no Estado do Amazonas, identificando as espécies espontâneas nativas das Américas e as espécies cultivadas nativas da Amazônia. Vinte e dois quintais foram pesquisados em dois sítios arqueológicos unicomponenciais e 24 quintais em três sítios multicomponenciais. Solos, distâncias entre quintais, tamanho dos quintais, comunidades estudadas e contextos arqueológicos foram usados como variáveis explicativas para testar a influência destas nas composições florísticas. Para as espécies cultivadas, o contexto arqueológico foi a variável que mais explicou a composição florística dos quintais, mas para as espécies espontâneas as composições florísticas estavam mais relacionadas às comunidades. Concluímos que o contexto arqueológico de um quintal sobre TPI influencia a composição florística atual e que comunidades em locais que já tiveram várias ocupações mais duráveis podem ter conjuntos de quintais mais variáveis em sua composição florística.