Assimilação de dados de umidade do solo derivada de satélite no modelo SSiB acoplado ao MCGA/CPTEC - Bianca Buss Maske (2016)
A umidade do solo exerce papel fundamental na partição dos fluxos de superfície, além disso, devido as suas interações com as demais variáveis do ciclo hidrológico e pelo seu tempo de persistência exerce um papel importante na previsão de tempo e clima, sendo fundamental ser determinada adequadamente na inicialização de modelos numéricos. Por esse motivo, tem-se utilizado assimilação de dados de umidade do solo para melhor estimativa da própria variável e pelo seu impacto direto na previsão de precipitação. Porém a umidade do solo possui uma rede esparsa de observações in situ, sendo assim, uma das maneiras encontradas para contornar este problema é utilizar estimativas de satélites, que são capazes de fornecer a variabilidade em escala global de umidade do solo. Além disso, muitos eventos de seca tem afetado o Brasil nos últimos anos, prejudicando a economia, produção de energia e abastecimento de água para a população. E dada a dificuldade de prever a precipitação pelos modelos meteorológicos a previsão desse tipo de evento é dificultada. Diante disso, este trabalho teve por objetivo realizar assimilação de dados de umidade do solo, estimados por satélite, no modelo de superfície SSiB acoplado ao modelo MCGA do CPTEC/INPE. Neste trabalho foram estudados três eventos de seca ocorridos nos anos de 1998/1999, 2007 e 2012/2013, foi investigado o comportamento da umidade do solo nesse tipo de situação, através dos dados de satélite e modelos. Posteriormente, foi realizada assimilação de dados de umidade do solo no período entre janeiro de 1998 e janeiro de 2000, utilizando o método nudging, afim de verificar o impacto na própria umidade do solo e na precipitação.