Variabilidade espaço-temporal da concentração de clorofila-a e temperatura da superfície do mar estimadas por satélite na Margem Continental Sudeste Brasileira - Caroline Leão (2008)
O objetivo deste trabalho foi analisar a variabilidade espaço-temporal da concentração de clorofila-a (Chl) e temperatura da superfície do mar (TSM) na Margem Continental Sudeste Brasileira (MCSE) entre janeiro de 1998 e dezembro de 2006. Foram utilizadas imagens dos sensores SeaWiFS e AVHRR para a extração dos dados de Chl e TSM, respectivamente, além de dados do Índice de Oscilação Sul (IOS) para o mesmo período. Séries temporais semanais (média de 8 dias) da Chl e TSM foram geradas em quinze pontos localizados sobre as isóbatas de 100, 500 e 1000 m, perpendicularmente às localidades de Cabo de São Tomé, Cabo Frio, Ubatuba, Cananéia e Cabo de Santa Marta. A metodologia aplicada se baseou nas análises das séries temporais através da transformada em ondeletas (TO) e análise de correlação cruzada. Além disso, foram gerados diagramas Hovmoller (espaço-tempo) e mapas de médias e anomalias da Chl e TSM para os períodos de verão e inverno. De uma forma geral, observou-se o ciclo anual bem definido para ambos os parâmetros nos pontos de estudo. A partir da análise da TO sobre as anomalias normalizadas da Chl e TSM, obteve-se os principais períodos de variabilidade, sendo o período em torno de 110 semanas (2,4 anos) dominante para a grande maioria dos pontos. Esse período também foi encontrado nos dados do IOS, sugerindo uma possível correlação dos parâmetros com o evento El NiñoOscilação Sul (ENOS). As variações da TSM no verão foram dominadas pelo balanço do fluxo de calor na superfície e, no inverno, para a região sul da MCSE, juntou-se a esse efeito o processo de adevcção horizontal das águas frias vindas do sul, fazendo com que a diferença de TSM entre as regiões sul e norte fosse de ~5oC nos períodos de inverno. Como conseqüência dos máximos de Chl ocorrerem no inverno, a correlação entre as séries temporais de TSM e Chl nos pontos estudados foi negativa. Enquanto para a região sul da MCSE as variações de Chl e TSM se deram em anti-fase, com lag=zero, para a região norte as variações entre esses parâmetros ocorreram com um lag de até 3, ou seja, 24 dias. Isto indicou que os processos que relacionam a Chl com a TSM são diferentes em ambas as regiões da área de estudo. No sul, o aumento da Chl parece ser dominado pela intrusão lateral de águas subantárticas frias e ricas em nutrientes durante o inverno. No norte, além da superposição de picos de Chl nos períodos de primavera e verão relacionados à ressurgência costeira induzida pelos ventos, é possível que ressurgências de borda de plataforma induzida por vórtices da Corrente do Brasil (CB) contribuam para o crescimento fitoplanctônico nos períodos de inverno no meio da plataforma externa.