Influência da permeabilidade da matriz e da heterogeneidade da paisagem na conservação da biodiversidade de mamíferos terrestres - Juliana Silveira dos Santos (2014)
O processo de fragmentação pode causar mudanças irreversíveis nos sistemas ecológicos e na biodiversidade. Um dos principais efeitos da fragmentação é a redução da conectividade que tem uma função essencial na paisagem. A manutenção da conectividade é o principal desafio para a conservação da biodiversidade, especialmente nos trópicos, onde as áreas agrícolas estão se expandindo. Os corredores ecológicos são considerados estruturas fundamentais para a manutenção da conectividade da paisagem, no entanto, para garantir sua eficiência, outros fatores, além da quantidade de habitat, são importantes (p.ex., a permeabilidade da matriz). Entretanto, a maioria dos estudos não consideram as matrizes e acabam baseando seus modelos na teoria da biogeografia de ilhas, que simplifica as paisagens em apenas duas classes: habitat e matriz. Esses estudos caracterizam as matrizes, como ambientes homogêneos e inóspitos, ignorando que as espécies percebem a paisagem de diferentes maneiras e podem utilizar os recursos provenientes destas áreas. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da permeabilidade e do percentual de habitat na conectividade da paisagem, considerando diferentes níveis de heterogeneidade da paisagem e diferentes grupos funcionais de mamíferos. Para isso foram realizadas 6 milhões de simulações de corredores ecológicos funcionais a partir de superfícies de resistência e de um algoritmo de múltiplos caminhos de menor custo, em 30 paisagens de 20 por 20 km em áreas da Floresta Atlântica de Interior e do Cerrado do Estado de São Paulo. Para a simulação dos corredores foram considerados os diferentes requerimentos de habitat das espécies e o grau de permeabilidade e de heterogeneidade da paisagem, em função das diferentes matrizes: cana-de-açúcar, pastagem, citrus, café, silvicultura, entre outras. Foram geradas e comparadas estimativas da conectividade, da permeabilidade e do percentual de habitat da paisagem e seus efeitos foram avaliados a partir de modelos GLM, GAM e piecewise. Foram considerados os melhores modelos os que tiveram $Δ$i $≤$2, e com melhor desempenho pelo bootstrap a partir de 10000 repetições. Os resultados demonstraram que, principalmente, devem ser considerados os diferentes requerimentos das espécies, e que, superfícies de resistência são sensíveis para caracterizar processos ecológicos em função de mudanças na paisagem. Métricas derivadas de paisagens com alta e média heterogeneidade apresentaram os melhores resultados. A permeabilidade e o percentual de habitat foram bons preditores da conectividade, ressaltando a importância de se considerar a influência da matriz na paisagem. Matrizes com estrutura semelhante ao habitat preferencial tendem a garantir os processos ecológicos, e o manejo dessas áreas pode melhorar essa eficiência. No entanto, em áreas com matrizes de alto contraste com o habitat, apenas o manejo não é suficiente para reestabelecer os processos ecológicos. Nestas áreas, é essencial que sejam restauradas e conservadas áreas de floresta nativa, a fim de garantir a sustentabilidade dos agroecossistemas e a manutenção dos serviços ecossistêmicos oferecidos. O cumprimento das exigências mínimas do código florestal, como a conservação de áreas de preservação permanente e de reserva legal em propriedades rurais, podem ser alternativas eficientes para manter a biodiversidade nestas áreas.