Um modelo para rastreabilidade de requisitos de software baseado em generalização de elos e atributos - Elias Canhadas Genvigir (2009)
Estabelecer, adequadamente, o conhecimento sobre o papel que um software deve desempenhar é atividade crítica, e de difícil execução, para a Engenharia de Software, sendo que tal responsabilidade é atribuída às atividades da Engenharia de Requisitos. Entre essas atividades destaca-se, neste trabalho, a Rastreabilidade, que possui como meta a definição dos relacionamentos entre requisitos e demais artefatos produzidos durante o processo de desenvolvimento. Para tanto, a Rastreabilidade faz uso de elos como o principal elemento para manter e representar esses relacionamentos. A Rastreabilidade está diretamente associada à qualidade dos requisitos, exercendo um papel extremamente importante no gerenciamento desses elementos, bem como nas atividades de análise de impacto, de validação de requisitos, de testes de regressão, entre outras. Esta tese discute as principais características da Rastreabilidade. É apresentado como a área é tratada através de modelos que, no caso da Rastreabilidade, são criados com base em informações como as necessidades dos envolvidos, as práticas, as metodologias, as normas ou os padrões disponíveis. Neste trabalho são avaliados os pontos positivos e negativos dos principais modelos existentes e como os elos são abordados nessas pesquisas. Com o intuito de apresentar melhorias e facilidades, para a execução da Rastreabilidade, esta tese propõe um modelo para a generalização de diferentes elos, visando permitir a definição de elos e possibilitando a inserção de atributos a esses itens. Também é desenvolvida uma arquitetura de software que possui como objetivo a construção do projeto para a implementação de um protótipo. O protótipo é implementado para execução em ambiente WEB fazendo uso de tecnologias de código aberto. Ao final do trabalho são apresentados os resultados de um estudo experimental. Este estudo teve por objetivo avaliar a aplicação do modelo frente a projetos que não fazem uso das facilidades apresentadas pelo modelo proposto. Os resultados são analisados e discutidos visando à apresentação das contribuições obtidas que podem ser utilizadas para aperfeiçoar a prática e motivar a continuidade da pesquisa.