Processos e erros na determinação do fator de reflectância bidirecional e de outras grandezas radiométricas - Pedro Neves da Silva Filho (1992)
Para várias aplicações do Sensoriamento Remoto e necessário determinar através de medidas de irradiância e/ou radiância o Fator de Reflectância dos alvos de interesse. Em outras aplicações é suficiente medir grandezas radiométricas absolutas. No procedimento de medição muitos erros podem ser introduzidos por falhas nas técnicas empregadas. Através da medição de radiância, de cálculos do Fator de Reflectância Bidirecional (FRB) e do Fator de Reflectância Refspec (FRR), os erros que alguns fatores podem introduzir nos valores das grandezas radiométricas medidas foram estudados e analisados. Os resultados encontrados mostram a necessidade de se adotar procedimentos de medição corretos como a calibração de placas de referência e de radiômetros; a intercalibração de radiômetros; cuidados com variações de irradiância devidas às mudanças atmosféricas; atenções à presença de alvos vizinhos; e a modificações da geometria de radiação durante as medições.