Modelo de classificação para o mapeamento de cobertura e uso da terra em áreas-teste de Santo André (SP), usando imagens do WorldView-2 e o aplicativo InterIMAGE - Thiago Frank (2014)
O principal objetivo deste trabalho é desenvolver um modelo de mapeamento para o uso e cobertura da terra em duas áreas-teste no município de Santo André (SP) para facilitar avaliações estratégicas, principalmente do ponto de vista ambiental. Foram utilizadas imagens do sistema sensor orbital WorldView-2, classificação baseada em objeto e técnicas de mineração de dados a partir do algorítmo C4.5, disponível no aplicativo InterIMAGE. Além disso, foi efetuado um estudo do uso do solo a partir da classificação da cobertura ${}$intra${}$ quadras, tendo como base leis de zoneamento do município. Os resultados indicaram elevada precisão estatística através dos índices Kappa e visual para estudos de cobertura da terra em ambas as áreas-teste. Com relação ao produto referente ao uso da terra pode se dizer que na área-teste A, mesmo não havendo dados estatísticos para comprovar, a tendência é que os resultados sejam satisfatórios, tendo como base os mapas municipais. Já na área-teste B, visualmente é possível notar que se trata de uma área de invasões e que está consolidada. Não obstante, ficou demonstrado que um estudo deste tipo é extremamente interessante e importante dentro de uma avaliação ambiental estratégica, que busca ser proativa, minimizando riscos e prejuízos ao meio ambiente e às pessoas.