KPlanOO: um meta-modelo orientado a objetos para descrição de domínios e problemas de planejamento - Rodrigo Rocha Silva (2010)
Um problema evidente no desenvolvimento de Sistemas para Planejamento Automático é a modelagem e o reuso de domínios e problemas, devido à falta de ferramentas adequadas. Este trabalho propõe o desenvolvimento de um meta-modelo orientado a objetos (OO), genérico o suficiente para a descrição de vários domínios de aplicação da área de Planejamento Automático, como uma alternativa às atuais linguagens utilizadas em representação de problemas de planejamento. Adotou-se a disciplina de engenharia de domínio no desenvolvimento do modelo, com objetivo de promover a adoção sistemática da prática de reutilização de software em um nível de abstração mais alto que o de codificação. O modelo foi elaborado através de atividades de análise e projeto de domínio, possibilitando o desenvolvimento de uma infra-estrutura reutilizável, que captura a estrutura e o conhecimento de uma família de aplicações de Planejamento Automático. É apresentada a construção de um protótipo para servir de interface para captação dos dados do meta-modelo e também uma especificação XML Schema (XSD) que contempla os conceitos de modelagem, verificação e restrições do mesmo, para possibilitar a descrição de domínios de planejamento utilizando a proposta deste trabalho em XML. Apresenta-se o uso do modelo como ferramenta para descrição de três domínios e problemas de planejamento. São eles: um domínio de Logística apresentado em paralelo a apresentação da estrutura estática da proposta; o Mundo de Blocos; e o domínio de rastreio de satélite do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais. Também é apresentada uma extensão do modelo feita para servir como descrição do domínio de simulação de um satélite, promovendo a experimentação das metas propostas anteriormente.