Uma abordagem em arquitetura conduzida por modelos aplicada a software embarcado de tempo real espacial - Alessandro Gerlinger Romero (2010)
Software de tempo real embarcado é intensamente utilizado em missões espaciais. Entretanto seu desenvolvimento carece de técnicas mais robustas para garantir aderência a requisitos cada vez mais abrangentes e complexos, melhorar sua facilidade para execução de testes e integração, além de atender prazos cada vez menores. Alinhado à Engenharia Conduzida por Arquitetura (do Inglês Model-Driven Architecture, MDA) o presente trabalho propõe uma abordagem para descrever sistemas de tempo real embarcados usando especificações através de modelos. Tais modelos descrevem todas as partes do sistema em diferentes níveis de abstração, contemplando tanto requisitos funcionais como requisitos não-funcionais. Eles ainda oferecem capacidade para analisar de forma antecipada propriedades funcionais e não funcionais (escalonabilidade, no presente trabalho).