Um paradigma para re-segmentação de imagens de alta resolução - Thales Sehn Korting (2007)
A segmentação de imagens é uma das mais importantes tarefas na área de processamento digital de imagens. Utilizada em diversas áreas da ciência, como reconhecimento de caracteres e faces humanas, detecção e classificação de imagens, a segmentação tem recebido grande atenção em sensoriamento remoto, devido aos sensores apresentarem resoluções espectrais e espaciais cada vez melhores. Este trabalho propõe uma metodologia para re-segmentação de imagens urbanas de alta resolução baseada em formas retangulares. O método tem como entrada uma ou mais imagens, e um conjunto de polígonos resultantes da segmentação, onde os segmentos adjacentes são conectados em uma estrutura de grafos. Sobre essa estrutura são realizadas buscas por agregações de polígonos cujos formatos sejam retangulares, para objetos tradicionais do ambiente urbano, como por exemplo telhados. Para os demais objetos urbanos, {it e.g.} praças, árvores, corpos d'água, etc., são utilizadas outras heurísticas para agregar os polígonos. Visando facilitar a conexão dos segmentos, uma etapa anterior é realizada, a chamada pré-classificação da entrada. Essa deve separar a entrada em classes diferentes, conectando apenas polígonos de mesma classe, e guardando a topologia da vizinhança, pela conexão de vizinhos em primeira ordem de classes diferentes. O algoritmo empregado para a classificação foi o dos Mapas Auto-Organizáveis de Kohonen, ou Self Organizing Maps (SOM). Os polígonos classificados são conectados em uma estrutura de grafos adjacentes, apresentada na literatura como Region Adjacency Graphs (RAG). Sobre o RAG são feitas as buscas por formas retangulares e outras agregações são realizadas por heurísticas definidas como conhecimento a priori. O resultado da re-segmentação é um novo conjunto de polígonos, que melhor representa o ambiente urbano. Resultados são apresentados e discutidos, de forma a comprovar a acurácia da técnica apresentada, quando comparada com métodos consagrados na literatura.