Estudo sobre a propagação de ondas de explosão submarinas - Paulo Roberto Gotaç (1981)
Este trabalho trata do problema da propagação de ondas de pressão geradas por explosões submarinas numa profundidade caracterizada pela ausência de informações. Nele são abordadas algumas teorias existentes, tais como a de Kirkwood-Bethe e examinadas algumas características do Principio da Similaridade. Os resultados experimentais foram obtidos através de medidas realizadas com cargas padrão de TNT fundido e detonados em Raia Acústica. Os resultados de pressão de pico apresentam-se compatíveis com os de Arons e Kirkwood-Bethe; os obtidos para o impulso especifico, para o fluxo de energia e para o período entre pulsos afastaram-se dos de Slifko, extrapolados para a profundidade adotada. A análise espectral foi realizada, usando-se a técnica FFT (Transformada Rápida de Fourier), e apontou um máximo de, densidade espectral na frequência correspondente ao período entre pulsos, como esperado. Finalmente, o número de cargas determinadas foi insuficiente para que a hipótese linear, formulada por Gaspin para a remoção da onda refletida, fosse verificada.