Aplicação de variáveis geomorfométricas ao mapeamento de padrões de relevo na bacia do Rio Itajaí-Açu/SC - Jéssica Gerente (2018)
O objetivo desta pesquisa foi desenvolver metodologias para aplicação de dados geomorfométricos derivados do SRTM (Shuttle Radar Topography Mission) no mapeamento do relevo da bacia do rio Itajaí-Açu, Santa Catarina, em diferentes táxons. Análises qualitativas (sobretudo interpretação visual) e quantitativas (análise de agrupamento, análise de histogramas, etc.) foram realizadas sobre descritores geomorfométricos de modo a auxiliar no reconhecimento de padrões do relevo. No primeiro táxon foram mapeadas as seguintes classes: planícies, terrenos cristalinos e terrenos sedimentares. No segundo táxon, os terrenos cristalinos foram subdivididos em montanhosos e ondulados a forte ondulados e os terrenos sedimentares em dissecados e suave ondulados. Para o terceiro táxon foram geradas classes de escarpas e colinas. Terrenos com altura topográfica de até 13m foram classificados como planícies. Para as feições do 1° e 2° táxon, unidades mapeamento foram criadas por meio de segmentação, a qual teve como base a utilização de dados normalizados de declividade e dissecação vertical. Exclusivamente para a subdivisão dos terrenos sedimentares, a altimetria foi usada como entrada para a segmentação. A classificação das unidades de mapeamento do 1° táxon foi realizada por meio de análise de agrupamento, sendo que a moda de intervalos de declividade seguida por um reagrupamento de acordo com limiar de altimetria média de 400m apresentou resultados satisfatórios. Os padrões classificados no 1° táxon refletiram a disposição geral de classes presentes no mapeamento RADAMBRASIL, com taxas de correspondência superiores a 80%.Para as subdivisões dos terrenos cristalinos e sedimentares,foram realizados, respectivamente, fatiamento da frequência de classes de textura por segmento e fatiamento dos valores médios de declividade por segmento. Para o mapeamento das escarpas, no 3° táxon de análise, o fatiamento da declividade foi o método mais simples e satisfatório. A associação das classes convexo-divergentes e côncavos divergentes da variável geomorfométrica de forma do terreno gerou bons resultados para o mapeamento de classes correspondentes a colinas. A abordagem apresentada por este trabalho se mostra como uma alternativa para os métodos tradicionais de mapeamento, pois permite a exploração e extração de informações quantitativas do terreno. Para a adoção desta abordagem em outras áreas de estudo, recomenda-se o mesmo tipo de desenvolvimento metodológico ciclos de testes com variáveis potencialmente úteis, verificações visuais, delimitação de unidades de mapeamento, caracterização geomorfométrica e classificação uma vez que as características e peculiaridades da área mostraram-se decisivas para a escolha das variáveis e dos métodos de análise.