Monitoramento da área inundada na planície de inundação do Lago Grande de Curuai (PA) por meio de imagens SCANSAR/ALOS e dados auxiliares - Allan Saddi Arnesen (2012)
A planície de inundação do Baixo Rio Amazonas é sujeita a uma grande variação sazonal no nível d´água devido ao grande volume precipitado sobre esta região tropical, potencializada pela ampla dimensão da Bacia. Esta amplitude, associada à sua topografia plana, resulta também em uma ampla variação na extensão total de áreas inundadas ao longo do ano. Dados de Radares de Abertura Sintética (SAR) representam uma boa alternativa para o mapeamento da inundação nestas áreas, dada a sua capacidade de fornecer informações frequentes em variadas condições atmosféricas. Este estudo apresenta um método para o monitoramento da variação da extensão inundada, durante o ano hidrológico de 2007, utilizando imagens do sensor PALSAR/ALOS, modo ScanSAR. A área de estudo compreende uma seção do Baixo Rio Amazonas, a planície de inundação do Lago Grande de Curuai, próxima à cidade de Óbidos (PA). Doze cenas foram adquiridas entre os anos de 2006 e 2010, sendo sete delas durante o ano hidrológico de 2007. Registros do nível d´água de uma estação fluviométrica (Curuai), fotografias tomadas durante trabalho de campo realizado na enchente de 2011, e imagens ópticas (Landsat-5/TM e MODIS/Terra e Aqua) também foram utilizados. Um algoritmo de mineração de dados possibilitou a identificação de limiares, posteriormente utilizados para a construção de um método de classificação hierárquica, orientada ao objeto, para mapear as condições de inundação da área de estudo para todas as datas disponíveis. A acurácia da classificação foi calculada para os três primeiros níveis hierárquicos, assim como para a condição de inundação. Os níveis 1 e 2 (apenas um mapa para toda a série temporal) tiveram acurácia de 90 e 83%, respectivamente. As classificações do Nível 3 (um mapa por data) foram validadas para os períodos de seca e cheia, com exatidões globais de 78 e 80%, respectivamente. A condição de inundação foi mapeada com exatidões globais de 88 e 90 % para seca e cheia, respectivamente. Para prever a extensão inundada da área de estudo, um modelo polinomial foi ajustado entre as áreas inundadas mapeadas e os níveis d´água registrados na estação fluviométrica de Curuai, para o ano hidrológico de 2007, com R$^{2}$ de 0,94 (p-valor<0,05). O modelo foi validado utilizando as classificações das datas de 2009 e 2010, com um erro quadrático médio (RMSE) de 202 km$^{2}$ (equivalente a 10% da média dos valores mapeados).