Possibilidade de geração híbrida hidro-solar na bacia do São Francisco - Maria Francisca Azeredo Velloso (2017)
A energia elétrica e o recurso hídrico são essenciais para o atendimento dos serviços fundamentais que dão suporte e possibilitam o avanço da qualidade de vida. Os temas energia e água, historicamente, são analisados e planejados de forma individual. Diante da interferência do homem no meio ambiente e dos impactos causados, a interconexão entre água e energia passou a ser estudada, com o objetivo de demonstrar a forte relação entre os temas e a pressão de um sobre o outro. Este trabalho busca contribuir com a questão energética do país e seus conflitos relacionados com a geração de energia e os diversos usos da água. O foco do trabalho reside na avaliação da contribuição que o aproveitamento da energia solar, através da tecnologia fotovoltaica, para a geração de eletricidade pode trazer para as questões ligadas à gestão de usos múltiplos da água na região do semiárido nordestino. O reservatório da Usina Hidrelétrica (UHE) de Sobradinho tem sua água demandada para diferentes finalidades, não somente a geração de energia elétrica. Ao redor da região do reservatório existem grandes áreas de cultivos irrigados que utilizam a água do lago, além do abastecimento público, industrial e etc. A região do estudo é conhecida pelas prolongadas estiagens que sofre ao longo dos anos e, em época de déficit hídrico, como ocorrido recentemente, o volume do lago sofre reduções consideráveis prejudicando quem se prevalece da disponibilidade de água da região. Nesse contexto, o trabalho mostra que a energia solar é capaz de trazer benefícios, uma vez que, com a implantação de uma Usina Fotovoltaica (UFV), uma vez que Sobradinho está localizada na região do Brasil com maior incidência de energia solar, fazendo com que o volume de água armazenado no seu reservatório seja maior, disponibilizando água em períodos de eventos extremos de seca como o ocorrido entre 2013 e 2015. Foram dimensionadas quatro UFVs e, foi estimado o quanto de energia elétrica essas usinas teriam sido capazes de gerar entre os anos de 2006 e 2015 e, quanto de água seria possível acumular no reservatório se a UHE Sobradinho reduzisse sua produção. Foi dada uma maior ênfase nos anos de 2013 a 2015, quando ocorreu uma forte crise hídrica em todo o país e, principalmente no Nordeste, em dezembro de 2015 o volume útil do reservatório chegou a registrar a marca de 1,7%. Durante o período da crise hídrica, a existência da UFV teria sido capaz de suprir a demanda do reservatório, com isso possibilitando uma maior segurança tanto energética quanto de suprimento de água para os diversos setores. A geração de energia fotovoltaica se mostra capaz de contribuir para que os conflitos pelos usos múltiplos da água sejam amenizados.