Análise das características apresentadas em imagens multiespectrais do satélite LANDSAT no mapeamento geológico-estrutural da porção centro-oeste do escudo Sul-Riograndense - Tomoyuki Ohara (1982)
Estudou-se a porção centro-oeste do Escudo Sul-riograndense (30°00' a 31°30' Sul e 52°45' a 54°30' Oeste), que envolve mapeamento geológico-estrutural, com o objetivo de testar o uso de imagens MSS-LANDSAT em regiões mineralizadas. A interpretação visual destas imagens, na escala de 1:500.000, consistiu basicamente na identificação e análise dos diferentes padrões tonais e texturais em cada banda espectral. Para complementar o estudo dos aspectos estruturais descritivos, realizou-se uma etapa de tratamento estatístico e a análise dos dados de fraturamentos da área estudada. Executaram-se, também processamentos automáticos no analisador I-100, dirigidos para realcar e/ou melhorar a cena original, através da aplicação de programas específicos como "contrast stretching" e realce pelas componentes principais nas regiões ampliadas (1:100.000) de Lavras do Sul, Minas do Camaquã e Passo do Marinheiro. De uma maneira geral, as imagens MSS-LANDSAT aplicadas neste estudo demonstraram possuir diversas vantagens devido ao seu caráter multiespectral (o canal 6 e as composições coloridas forneceram maiores informações)e a sua visão sinóptica (aproximadamente 35.000 km$^2$ de área imageada). Finalizando, pôde-se concluir que, mesmo em áreas geológicas suficientemente conhecidas, como e o caso da área estudada, a utilização de imagens MSS-LANDSAT mostrou-se, em geral, eficiente e possível de contribuição ao conhecimento geológico.