Impacto do desflorestamento na velocidade de propagação da água em zonas de várzea do baixo Amazonas - Regla de la Caridad Duthit Somoza (2015)
As mudanças na velocidade do fluxo de inundação tem impacto relevante tanto para a hidráulica quanto para os aspectos ecológicos e biogeoquímicos das várzeas. Trabalhos recentes mostraram elevado desflorestamento na planície do baixo Amazonas (RENÓ et al., 2011), que é uma região de floresta inundável, o qual está relacionado à redução da rugosidade hidráulica nesta região. Além desse fato, existem indícios de um aumento da velocidade da onda de inundação à jusante de Manaus (SOMOZA et al., 2013). Contudo, para quantificar o real impacto do desflorestamento tanto na redução de rugosidade hidráulica quanto na variação da velocidade de fluxo, faz-se necessário um estudo aprofundado dessa temática, envolvendo tanto a análise de dados observacionais in situ e/ou por sensoriamento remoto, quanto por modelagem computacional hidrodinâmica de alto desempenho. É dentro desse contexto que se insere o presente trabalho no qual foram integradas informações que quantificam a mudança de rugosidade hidráulica da planície de inundação do Lago Grande de Curuai a um modelo de propagação da água. As caraterísticas da hidrodinâmica da várzea de Curuai, descritas previamente em um modelo conceitual (BARBOSA, 2005), foram bem representadas pelas simulações do modelo hidrodinâmico ANUGA. Os resultados sugerem de forma indireta, que a redução de 17% no valor médio da rugosidade hidráulica, numa área correspondente a 33,4% da extensão várzea, modificou os padrões da velocidade média do escoamento dágua impactando toda a várzea de Curuai. No extremo Oeste da várzea de Curuai, onde foi observada a região com maior remoção da floresta e consequente diminuição dos valores de rugosidade hidráulica, constatou-se que o desflorestamento nos canais de entrada à planície de inundação acelera o processo de inundação das áreas periodicamente inundáveis da várzea. Simulações realizadas para o período de cheia extrema de 2009 mostraram que no sistema de troca rio-várzea, os canais localizados a Oeste, são mais dependentes da distribuição espacial das mudanças na rugosidade hidráulica que da variabilidade no nível fluviométrico.