Mapeamento de vegetação do Estado de Minas Gerais utilizando dados MODIS - Samuel Martins da Costa Coura (2006)
O uso de imagens de satélite de resolução espacial moderada e resolução temporal quase diária é uma opção viável para o monitoramento da vegetação e de sua dinâmica, seja ela natural ou cultivada. O Estado de Minas Gerais, devido à sua variedade de biomas e fitofisionomias, foi escolhida área de estudo para esta dissertação. Os objetivos do presente trabalho foram: a) analisar a dinâmica espectral da vegetação; b) avaliar a técnica de restauração de imagens sobre os dados MODIS c) avaliar a acurácia da classificação em função de pontos amostrais coletados em campo; e d) comparar os resultados obtidos com mapas prévios de vegetação desenvolvidos pelo IEF/UFLA. A bordo das plataformas Terra e Aqua, do sensor MODerate Imaging Spectroradiometer (MODIS), fornece em especial o produto MOD13 (índices de vegetação - composição de 16 dias, quatro bandas espectrais com 250m de resolução espacial). Com este produto foi organizada uma série temporal para o ano de 2004. Nos resultados obtidos, observou-se que: o comportamento sazonal das fitofisionomias foi diferenciado ao longo do ano indicando influência da sazonalidade. Além disso, a aplicação das técnicas de restauração das imagens MOD13 proporcionou uma melhoria na resolução espacial dessas imagens, alterando a variância e preservando as médias dos dados. A validação dos mapas gerados com base no conjunto de pontos coletados em campo, apresentou índice kappa de 0,73 para mapa oriundo das imagens MOD13 e 0,84 no mapa de referência. A partir da metodologia aplicada, os resultados obtidos permitiram concluir que os dados do sensor MODIS podem ser usados no monitoramento espectral da vegetação a nível regional, e para o mapeamento efetivo das classes de uso do solo no Estado de Minas Gerais.