Monitoramento de taludes de mineração por interferometria diferencial com dados TerraSAR-X na Amazônia: Mina de N4W, Serra de Carajás, Pará, Brasil - Marcos Eduardo Hartwig (2014)
Taludes altos de mineração estão intrinsicamente sujeitos a instabilizações, oferecendo riscos à segurança de trabalhadores e equipamentos, podendo culminar na interrupção momentânea das atividades de lavra e levar a prejuízos financeiros. Tradicionalmente, como medidas de prevenção e de planejamento, são utilizadas técnicas geotécnicas de monitoramento in situ de elevada precisão. No entanto, estes métodos apresentam desvantagens operacionais e econômicas, como o alto custo frente à dimensão da área monitorada. Neste sentido, a técnica de detecção remota por Interferometria de Radar de Abertura Sintética (InSAR) representa uma alternativa poderosa, pois propicia obter uma visão sinóptica da distribuição e do estado de atividade de deformações superficiais de vastas áreas, na escala de precisão de milímetros. Esta tecnologia, que utiliza a informação de fase de imagens complexas de radar adquiridas em diferentes épocas, vem sendo utilizada com sucesso em muitas áreas das ciências da terra e ambiental. Todavia, ainda não há registros de sua aplicação em mina ativa à céu aberto e em clima tropical úmido. Apesar de não terem causado danos materiais ou econômicos até o momento, instabilizações foram registradas ao longo dos últimos anos nos taludes de uma das maiores minas de ferro do país, a de N4W, localizada a sudoeste do Estado do Pará. Deste modo, o objetivo do presente trabalho foi o de detectar e monitorar possíveis deslocamentos nos taludes da Mina de N4W e seu entorno. Para tanto, foram processadas um conjunto de 33 imagens do satélite TerraSAR-X, adquiridas em órbita ascendente, em modo StripMap, no período compreendido entre março de 2012 e abril de 2013. As imagens foram processadas com base em duas abordagens interferométricas: DInSAR (Interferometria SAR Diferencial) e PSI (Interferometria por Espalhadores Persistentes). Em função da sazonalidade climática anual da região, dividiu-se as imagens em dois conjuntos: seco e chuvoso. Com intuito de se compreender os deslocamentos detectados, os resultados foram verificados em campo e comparados com mapas litoestruturais e geomecânicos, dados geotécnicos, de produção e pluviométricos. Os resultados mostraram que a Mina de N4W e seu entorno encontram-se estáveis para o período de aquisição das imagens, o que vem sendo confirmado até o presente momento pela equipe residente de geotecnia da empresa Vale S.A.. As principais diferenças nos resultados referentes aos períodos seco e chuvoso foram a magnitude dos deslocamentos e a área de cobertura, que se mostraram maiores para o período seco (Março a Setembro de 2012). Os artefatos atmosféricos determinados com a abordagem PSI foram similares em magnitude nos períodos seco e chuvoso, não ultrapassando $± $10 mm em cada um dos interferogramas diferenciais. A presente pesquisa demonstrou pela primeira vez, a aplicabilidade da abordagem InSAR a partir de imagens TerraSAR-X, na detecção e monitoramento de deslocamentos de taludes de mina à céu aberto ativa e em ambiente tropical úmido, abrindo grandes perspectivas de aplicação desta tecnologia no país.