Reflectância espectral do trigo irrigado (Triticum aestivum, L.) por espectrorradiometria de campo e aplicação do modelo SAIL - Márcio de Morisson Valeriano (1992)
A reflectância espectral de dosséis de trigo (Triticum aestivum, L.) foi analisada em função de suas variáveis biofísicas, baseando-se em dados experimentais e em resultados do modelo SAIL, cujo potencial na investigação destas relações foi avaliado. O modelo SAIL calcula a reflectância da vegetação a partir de parâmetros biofísicos e espectrais do dossel e de parâmetros relativos a geometria de iluminação/observação. Os dados referem-se a 7 cultivares em 14 parcelas amostrais, localizadas em Planaltina (DF), sob manejo e irrigação uniformes. As medidas feitas com espectrorradiômetro abrangeram regiões do visível e do infravermelho próximo do espectro eletromagnético (de 547 a 823nm) e foram acompanhadas de levantamentos de dados agronômicos efetuados em 13 épocas ao longo do ciclo de desenvolvimento (maio a setembro de 1989). As reflectâncias do vermelho e do infravermelho próximo mostraram-se muito relacionadas ao IAF, através de regressão logarítmica, principalmente antes do IAF máximo. As variáveis levantadas no experimento foram aplicadas no modelo após serem complementadas por dados da literatura e as simulações tiveram comportamento semelhante ao dos dados observados. Os dados espectrais dos componentes de dossel foram considerados fundamentais como base quantitativa para estudos sobre as relações espectro-agronomicas.