Obtenção das componentes do tensor de impedâncias do método magnetotelúrico usando a transformada de Kramers-Kronig - Marcos Banik de Pádua (2019)
O método magnetotelúrico (MT) é utilizado para inferir a distribuição espacial da condutividade elétrica no interior da Terra, um parâmetro útil em diferentes estudos geofísicos. Os dados de campo MT são frequentemente contaminados por ruído eletromagnético (EM) e técnicas modernas de processamento e aquisição de dados têm sido propostas para eliminar os efeitos desses ruídos quando são coerentes e intermitentes. Esta tese propõe um método alternativo de processamento de dados baseado em processos de reamostragem e nas relações de dispersão de Kramers-Kronig para lidar com situações que envolvem esses ruídos EM extremos. O algoritmo desenvolvido foi inicialmente aplicado a dados sintéticos e mostrou eficiência para situações multidimensionais, embora apresentando limitações devido à função de extrapolação definida para períodos muito curtos e muito longos. Esses testes sintéticos também mostraram que a metodologia pode ser aplicada em situações tridimensionais (3D) para avaliar a confiabilidade da malha de discretização utilizada em algoritmos de inversão de dados. Por outro lado, a aplicação a dados experimentais contaminados por ruídos extremos (linhas de transmissão HVDC) não mostrou resultados adequados. Foi observado que o ruído coerente e contínuo contamina todo o espectro da amostra e não permite encontrar regiões onde o sinal natural predomine. Um procedimento alternativo, usando dados derivados do tradicional processamento robusto como entrada para a transformada Kramers-Kronig, foi bem sucedido na recuperação de funções de transferência de boa qualidade quando o ruído concentra-se exclusivamente na parte real ou imaginária da impedância. Esta última formulação pode ser usada para corrigir respostas MT, mesmo em situações 3D, quando o ruído EM estiver presente em apenas uma dessas componentes.