Um estudo observacional de linhas de instabilidade na Amazônia - Júlia Clarinda Paiva Cohen (1989)
Bandas de nuvens convectivas formam-se na costa norte-nordeste da América do Sul. Algumas destas bandas movem-se continente adentro como uma linha de instabilidade (LI). As LIs sem propagação são denominadas LI Costeira (LIC) e as Lis com propagação são identificadas por LIP. Há duas categorias de LIPs: (a) com deslocamento horizontal entre 170 e 400 km a partir da costa (LIP1) e (b) com penetração horizontal além de 400 km (LIP2). A máxima frequência das LIs ocorre entre abril e agosto. A velocidade média de propagação da LIP1 e LIP2 e 12 e 16 m/s, respectivamente. A maioria das LIs são observadas ao sul da ZCIT no Atlântico (ZCITA). A LIP2 é mais frequente quando a ZCITA está bem estabelecida e a LIP1 não é dependente da condição da ZCITA. A dimensão média destes sistemas é 1400 km de comprimento e 170 km de largura. O jato de leste nos baixos níveis é um elemento dominante na propagação da LI. As LIPs estão associados com uma camada de jato de leste com velocidade quase constante. As características termodinâmicas e dinâmicas antes e após a passagem de uma LIP2 são similares as estruturas observadas na LIs em outras regiões.