Um estudo observacional de energética e eficiência das ondas baroclínicas no Hemisfério Sul - Rosa de Fátima Cruz Marques (1991)
Neste trabalho fez-se um estudo observacional das características das ondas baroclínicas de escala media (numero de onda de 4 a 7) que frequentemente dominam a atmosfera de verão do Hemisfério Sul. Este estudo também detalha a evolução das ondas de escala media durante um ciclo de vida particular. Os coeficientes de correlação entre o vento meridional e temperatura e entre o vento meridional e zonal medem a eficiência do transporte de calor e momentum, respectivamente. As eficiências são calculadas para os estágios de desenvolvimento e decaimento da onda baroclínica. A onda fica mais eficiente em transportar calor aproximadamente um dia antes de atingir o máximo em energia cinética. O aumento na variância da componente zonal do vento esta associado com pequeno transporte de momentum, fazendo com que a eficiência desse transporte diminua. A energética das ondas de media escala foi estudada através das equações de Saltzman (1957). O cálculo da energia mostra ciclos de vida bem definidos, com decaimento barotrópico. O termo de conversai entre a energia potencial disponível turbulenta e energia cinética [equação] foi calculado através da equação da vorticidade quase-geostrófica para ômega (componente vertical da velocidade do vento) e aproximação hidrostática para alfa (volume específico). Para [equação] menor que zero tem-se aumento de energia cinética turbulenta devido a transformação de energia potencial disponível que diminui. A validade da aproximação geostrófica e hidrostática e examinada na troposfera de verão do Hemisfério Sul. O erro geostrófico no transporte de calor e menor do que no transporte de momentum.