Climatologia e estudo de caso da turbulência de céu claro a partir de registros de aeronaves: análise de dados observacionais e de modelagem - Ivan Bitar Fiuza de Mello (2015)
No espaço aéreo brasileiro, inúmeras aeronaves em operação, são frequentemente afetadas por fenômenos ou condições meteorológicas adversas, causando impacto em parâmetros como segurança de voo, economia de combustível, atrasos nas chegadas e partidas, conforto aos passageiros etc. A ocorrência de turbulências de céu claro e seu consequente encontro pode ser citado como um exemplo de fenômeno meteorológico adverso que possui a característica de afetar o desempenho, segurança e eficiência de uma aeronave em operação. Esta pesquisa visa realizar inicialmente um estudo climatológico da turbulência de céu claro a partir de dados de reportes de aeronaves em voo objetivando elaborar análises temporais, sazonais e espaciais do fenômeno nas regiões de informação de voo de Curitiba e de Brasília. Prontamente, elabora-se um estudo de caso a partir de três reportes de turbulência de céu claro severa provenientes de reportes de aeronaves utilizando-se índices de turbulência com a finalidade de verificar qual possuem a melhor correlação para o caso. Para tal são utilizadas imagens de satélite, dados de radiossondagens, cartas meteorológicas SIGWX, cartas de vento, cartas de altitude, previsões do modelo WRF, índices de turbulência e registros de aeronaves. Os casos de CAT mais frequentes, ocorreram entre os meses de maio e outubro, no período outono/inverno e início da primavera, de intensidade leve e moderada, no horário entre 18 e 00 UTC entre 35 e 40 mil pés de altitude e em sua maior quantidade na FIR-CW. Perante os índices de turbulência utilizados neste trabalho foi verificado que o indicador Brown foi o que melhor representou a turbulência. O indicador Ellrod II representou de forma significativa o fenômeno perante o indicador Ellrod I que não obteve a mesma relevância em seus resultados. As informações geradas a partir desse estudo poderão ser utilizadas para se melhorar a prevenção de ocorrência de incidentes aeronáuticos, difundir e ampliar o entendimento e compreensão dos fenômenos meteorológicos aplicados ao campo da aviação e proporcionar maior segurança e conforto para a sociedade e para os pilotos que se utilizam do transporte aéreo como meio de trabalho ou de locomoção.