Análise geomorfométrica de dados SRTM aplicada ao estudo das relações solo-relevo - Viviana Aguilar Muñoz (2009)
Este trabalho visou levantar conhecimento sobre as relações solo-relevo pela avaliação conjunta de dados geomorfométricos e mapas publicados de solos. Para tal, foram utilizados dados de altitude da missão SRTM (Shuttle Radar Topography Mission), variáveis geomorfométricas locais do banco de dados topográficos TOPODATA e variáveis geomorfométricas regionais, extraídas com algoritmos desenvolvidos no escopo desta pesquisa. Como fonte de dados de solos se utilizou o Levantamento Pedológico Semidetalhado 1:100.000 da Quadrícula de São Carlos, Estado de São Paulo, junto com o respectivo memorial descritivo. A abordagem metodológica esteve baseada no processo de descobrimento de conhecimento a partir de mapas, pela utilização de ferramentas de Sistemas de Informação Geográfica e técnicas de interpretação de imagens. Entre os principais resultados deste trabalho estão, além dos algoritmos de análise regional de dados SRTM, o banco de dados geomorfométricos de caráter regional da área de estudo, a caracterização geomorfométrica dos solos de São Carlos e uma indicação das variáveis geomorfométricas potencialmente úteis para a separação de unidades de mapeamento destes solos, até o nível de grandes grupos. Entre as conclusões deste estudo consta que: as classes das variáveis geomorfométricas, cada uma a seu modo, indicaram de dois a três conjuntos de classes de solos; as classes de solo da área de estudo, nos níveis categóricos ordens e subordens, foram diferenciadas entre si por pelo menos uma variável geomorfométrica; no nível de grandes grupos algumas unidades taxonômicas se mostraram não separáveis. A pesquisa mostrou que é possível avaliar as relações solo-relevo na escala 1:100.000 pela integração do processo de descobrimento de conhecimento, recursos de geoprocessamento e modelagem de dados SRTM.