Aplicação de sensoriamento remoto no estudo da província estanífera de Rondônia - Sérgio Monthezuma Santoianni Guerra (1979)
O Projeto Rondônia tem como objetivo a determinação de padrões de classificação automática dos granitos intrusivos, pertencentes à Província Estanífera de Rondônia, localizada na sua quase totalidade no Território Federal de Rondônia. Neste projeto, foram utilizadas imagens multiespectrais obtidas pelo satélite LANDSAT, copiadas em papel e em fitas magnéticas CCT (Computer Compatible Tape). Foi realizado, inicialmente um mapeamento fotogeológico regional, na escala de 1:1.000.000, correspondendo à metade Norte do referido território. Este mapeamento teve como finalidade situar espacial e cronologicamente os granitos responsáveis pelas mineralizações de cassiterita. Nesta etapa foi proposta uma área teste, que englobasse o Complexo Granítico Massangana/São Domingos, na qual seria feita uma interpretação fotogeológica convencional, na escala de 1:250.000, e posteriormente uma automática, processada pelo Analisador Automática de Imagens (I.100). Na interpretação automática foram utilizados os programas "SLICER" e "CLUSTER SYNTHESIS".