Estudos da zona de convergência intertropical (ZCIT) e monções com um modelo média zonal - Julio Pablo Reyes Fernandez (1996)
Um Modelo Estatístico Dinâmico de Média Zonal (MEDMZ), usando equações primitivas, é utilizado para estudar as variações sazonais da ZCIT e simular monções. No primeiro caso foram feitos três experimentos: 1) utilizando os percentuais de terra e oceano existentes (controle); 2)considerando a área ocupada totalmente por oceano; e 3) assumindo a superfície coberta somente por continente. Em todos os experimentos foi verificada a circulação média zonal tricelular. O deslocamento sazonal da ZCIT de verão para inverno é maior sobre o continente, como esperado. Os resultados revelaram, ainda, que a ZCIT desloca-se, em média, cerca de 25 graus sobre o continente; sobre os oceanos esse deslocamento se reduz a 15 graus ; quando considerado sistema terra-oceano como um todo o deslocamento é, também, de 15 graus . Sobre oceano o deslocamento da ZCIT segue os máximos da temperatura à superfície do mar. É discutido o ciclo anual da precipitação. A simulação das monções é o resultado do aquecimento diferencial terra-oceano durante o ano. Neste experimento o Hemisfério Norte é totalmente coberto por continente e o Hemisfério Sul por oceano. As características básicas dos monções são bem simuladas (inversão do vento e regimes de precipitação) quando comparadas às observações. O comportamento climático do Holoceno é simulado, alterando parâmetros orbitais da Terra e os resultados mostram uma intensificação da circulação monçônica, concordando com as evidências paleo climáticas. Quando a resolução do modelo é modificada, verifica-se que os resultados tendem a se aproximar da climatologia, à medida que o intervalo entre os pontos de grade diminui de 10 a 2.5 graus Comparando os resultados com aqueles obtidos com um modelo mais complexo (circulação geral) e um mais simples (balanço de energia), observa-se que o MEDMZ reproduz coerentemente as simulações.