Os storm tracks no Hemisfério Sul - Alexandre Melo Casseb do Carmo (2002)
As Variações sazonais das características dos Storm Tracks (STs) do Hemisfério Sul (HS) e da propagação de onda associada, são estudadas usando-se 22 anos de dados, em ponto de grade, do NCEP/NCAR. Encontrou-se que o ST de latitudes médias, no HS, é forte durante estação de outono austral e fraco na primavera. As características dos grupos de ondas são estudadas calculando-se os mapas de correlação, no tempo e no espaço, do campo de vento meridional não- filtrado em 300 hPa. Encontrou-se que a velocidade de grupo de ondas para leste é maior que a velocidade de fase nas estações de transição. Isso mostra que o desenvolvimento de distúrbios baroclínicos, corrente abaixo da região de origem da perturbação, ocorre durante todo o ano e é uma característica básica das ondas na troposfera superior nas latitudes médias do HS. Os resultados sobre a variabilidade sazonal dos STs e a associada propagação de ondas, obtidos neste trabalho para todas as estações do ano, estende os estudos anteriores que enfocaram somente as estações de inverno e verão. Baseado nos índices que mostram a coerência da onda e nos mapas de correlação, encontrou-se que a trajetória preferencial dos distúrbios nas estações de transição divide-se em um segundo ramo à este da Austrália, de forma similar ao que acontece a distribuição do vento zonal. Os transportes horizontais de momentum e calor, e vertical de calor mostraram-se fortemente relacionados ao surgimento do ST subtropical. O Índice de Assimetria mostrou que a tendência de desenvolvimento de distúrbios corrente abaixo é uma característica do escoamento atmosférico, na troposfera superior do HS. Uma comparação entre os resultados com dados observacionais e os obtidos com dados gerados pelo modelo do CPTEC (integrado para 10 anos) mostrou que o modelo reproduz a maioria das características observadas. Contudo, o modelo simulou o ST subtropical muito fraco no inverno. O estudo sobre a variabilidade interanual dos ST do HS concentrou-se em 4 meses considerados como representativos das estações de verão, outono, inverno e primavera, sendo respectivamente: janeiro, abril, julho e outubro. Notou-se que a periodicidade quase-quaternal está presente em todos meses. O espectro de potência mostra que essa periodicidade é forte em outubro e fraca em janeiro. Também se notou que a periodicidade decadal é signi cativa em julho, na região da Austrália onde ocorre o segundo ramo do ST, e bastante acentuada em outubro na região do ST polar. Estes resultados inspiraram os cálculos de correlação entre os STs e os índices de oscilação sul (IOS) e oscilação antártica (IOA). Foi observado que o IOS é fortemente correlacionado com o ST polar em abril, e em outubro guarda forte correlação com o ramo subtropical do ST próximo à Austrália. O IOA mostrou ser negativamente correlacionado com os STs para todos os quatro meses analisados.