WISS - Serviço Web para Segmentação de Imagens: especificação e implementação - Luigi Carli Marroni Aulicino (2006)
Instituições governamentais, corporativas e científicas têm realizado grandes investimentos na geração, processamento e distribuição de imagens de sensoriamento remoto. Estes investimentos têm causado um crescimento explosivo nos acervos e bancos de imagens das instituições, superando em muito a atual capacidade de interpretar e analisar estes dados. Paralelo a este crescimento uma nova plataforma tecnológica esta surgindo, os Web Services, que são vistos hoje como sendo a próxima onda da evolução da Internet. A visão é de ter uma Web rica em funcionalidades como a atual é rica em informações, fato que abre uma oportunidade única para disponibilizar serviços na Web que permitam a um usuário qualquer executar processamentos sobre os bancos de imagens, aumentando assim a atual capacidade de interpretar e analisar estes dados, reduzindo custos e agilizando processos de decisão. Com base nesta visão este trabalho propõe uma especificação para um novo serviço geográfico, o WISS Web Image Segmentation Service que adere às propostas apresentadas pelo OWS Framework, em sua versão 0.1.3 apresentada pelo consórcio OGC. É apresentada uma implementação da especificação WISS proposta, que utiliza a biblioteca de componentes geográficos de código aberto TerraLib, e um protótipo demonstrativo foi implementado para o serviço especificado. Por fim, é feita uma discussão sobre o uso das especificações de serviços Web no contexto do OGC e suas limitações para aplicações que operam sobre grandes bases de imagens de sensoriamento remoto.