Análise da circulação superficial oceânica na costa Sudeste-Sul do Brasil, a partir da utilização dos dados de derivadores rastreados por satélites - Arcilan Trevenzoli Assireu (1998)
É apresentado neste trabalho um estudo sobre a circulação superficial oceânica no Atlântico Sudoeste, particularmente na costa Sudeste-Sul do Brasil (22°S, 43°W a 38°S, 53°W). Os dados utilizados são provenientes de 13 LCDs (Low Cost Drifters) padrão WOCE (World Ocean Circulation Experiment), lançados em 1993 e 1994 como parte do projeto COROAS (Circulação Oceânica na Região Oeste do Atlântico Sul). Devido ao fato destes derivadores terem sido lançados em grupos de cinco, a intervalos semestrais, foi possível analisar os valores médios semestrais associados às velocidades das correntes e TSM Temperatura da Superfície do Mar),e assim analisar as variações nestes parâmetros entre o 1° semestre de 1993, 2° semestre de 1993 e 1° semestre de 1994. Os resultados mostraram haver regularidade, mesmo entre os diferentes semestres, quanto a tendência das correntes em fluírem sobre as isóbatas de 200m, 1000m e 2000m. Porém, as velocidades médias destas correntes variaram bastante, tendo apresentado valores menores no 2° semestre. Entre o 1° semestre de 1993 e o 1° semestre de 1994 foram verificadas relevantes diferenças tanto no padrão médio da circulação quanto nos valores devidos a perturbações. Indica-se neste trabalho que estas variações deveram-se a anomalias nos regimes de sistemas meteorológicos verificadas no ano de 1993. A análise das Energias Cinéticas de Vórtices (ECV) e das Energias Cinéticas Médias (ECM)apontam para a grande importância das perturbações de meso-escala para a circulação das águas da região em questão. Foram observadas, também, variabilidades quanto as posições médias em que a Corrente do Brasil e defletida para o oceano aberto. Um dos grupos de derivadores foi defletido em posição que pode ser considerada atípica, em 30°S, e foi resultado da intrusão da Corrente das Malvinas ao longo da Plataforma Continental do Brasil. Os parâmetros associados aos vários vórtices detectados são apresentados e pode-se observar a importância destes para a circulação local. A análise espectral dos dados evidenciou que as principais fontes de energia para as periodicidades detectadas sao devidas a efeitos meteorológicos, juntamente com a passagem de vórtices e meandramentos da Corrente do Brasil.