Funções de influência de uma atmosfera baroclínica - Felipe Marques de Andrade (2016)
Esse estudo tem como objetivo principal analisar as funções de influência do modelo de circulação geral da atmosfera (MCGA) utilizado no ambiente operacional do Centro de Previsão de Tempo e Estudos Climáticos (CPTEC) do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE). As funções de influência ou funções de Green têm sido utilizadas para investigar os impactos de fontes tropicais anômalas de calor em uma atmosfera barotrópica, mas em uma atmosfera baroclínica mais realista este tipo de análise ainda não foi investigado. Sendo assim, as funções de influência são calculadas para as equações primitivas que compõem o núcleo dinâmico do MCGA-CPTEC/INPE, permitindo comparar com as funções de influência de distintos modelos barotrópicos e analisar as principais características de suas variações temporais e espaciais em diferentes níveis verticais da atmosfera. Os resultados desse estudo evidenciam que as funções de influência do MCGA-CPTEC/INPE são comparáveis as funções de influência de modelos barotrópicos, mas existem consideráveis diferenças em função da localização do ponto de interesse e do estado básico climatológico para os quais as funções de influência são calculadas. As funções de influência do MCGA-CPTEC/INPE indicam a localização de forçantes térmicas tropicais responsáveis por estimular anomalias na estrutura vertical da circulação atmosférica tropical e extratropical, contribuindo para ampliar o conhecimento sobre o impacto de fontes tropicais anômalas de calor no contexto de uma atmosfera estratificada. Experimentos de sensibilidade considerando os efeitos da topografia e das variações verticais do perfil de aquecimento tropical mostram que existem diferenças nas estruturas espaciais e temporais das funções de influência. Sendo assim, esta pesquisa é de importância para a previsão estendida e para estudos diagnósticos destinados a investigar os impactos de fontes tropicais anômalas de calor em uma atmosfera baroclínica.