Spatiotemporal trends of land use change in the Brazilian Amazon - Giovana Mira de Espindola (2012)
A Amazônia brasileira tem passado por transformações significativas devido, principalmente, a alterações climáticas e atividades humanas. Nas últimas décadas, a região registrou variações consideráveis no desflorestamento, e após um longo período de crescente aumento, as taxas de desflorestamento têm diminuído bastante nos últimos anos. Assim, para melhor entender as tendências e os fatores determinantes que influenciaram o desflorestamento, se faz necessário considerar as dinâmicas espaço- temporais das mudanças de uso da terra em toda a região. Neste sentido, este estudo apresenta métodos inéditos que estabelecem tais fatores determinantes pela utilização de dados de sensoriamento remoto, dados socioeconômicos e modelos estatísticos. Para tanto, combinamos informações do desflorestamento derivadas de imagens Landsat TM com dados dos últimos censos agropecuários para produzir mapas do acumulado do desflorestamento e dos principais usos agrícolas para toda a Amazônia em 1997 e 2007, com base em uma grade regular de 25 km x 25 km. Todas as análises foram obtidas a partir de um banco de dados que agrega uma ampla variedade de fatores culturais, institucionais, sócio-demográficos, ambientais e econômicos. Primeiramente, este estudo apresenta modelos de regressão linear e espacial que estabelecem os fatores determinantes do desflorestamento e dos principais usos agrícolas nos estados do Pará, Rondônia e Mato Grosso em 1997 e 2007. Em segundo, este estudo utiliza o incremento anual do desflorestamento entre 2002 e 2009 para construir modelos de regressão espaço-temporais. Por último, o estudo aborda tendências sub-regionais do desflorestamento pela análise de sua variabilidade espaço-temporal na última década. As análises sub-regionais analisam o histórico de ocupação humana e a dinâmica das mudanças de uso da terra em cada uma das seis sub-regiões selecionadas nos estados do Pará e Mato Grosso.