Determinação da atitude de satélites artificiais através da aplicação conjunta de técnicas de estimação ótima estática e dinâmica - Sebastião Eduardo Corsatto Varotto (1986)
Neste trabalho apresenta-se um algoritmo, aplicável em tempo real, desenvolvido para a estimação ótima de atitude de satélites artificiais. A estimação da atitude em cada instante de amostragem é feita em duas fases. Na primeira obtém-se uma estimativa preliminar por mínimos quadrados, baseada apenas em informações instantâneas de sensores de atitude não-inerciais, utilizando o algoritmo conhecido como QUEST ("Quarternion Estimador"). Na segunda fase, a estimativa preliminar, depois de tratada convenientemente, é utilizada como observação a ser processada por um filtro estendido de Kalman. A atitude "real" de um satélite artificial, simulada em um computador digital, foi utilizada para testar o desempenho do procedimento em termos de precisão, robustez e tempo de processamento, comparativamente com outros procedimentos de estimação de atitude.