Avaliação da transformação radiométrica dos dados TM/LANDSAT-5 em reflectâncias - Cristina Maria Bentz (1990)
Os dados de sensores remotos estão sujeitos a uma série de efeitos radiométricos dependentes das condições ambientais e instrumentais particulares ao momento de aquisição das cenas. De modo a otimizar a extração de informações intrínsecas aos alvos, procurou-se normalizar ou corrigir estes efeitos indesejados através de transformações radiométricas que aumentam a validade e compreensão dos resultados obtidos. Neste estudo, testou-se a transformação radiométrica dos valores digitais das imagens para reflectâncias corrigidas para os efeitos atmosféricos com um método que utiliza informações intrísecas às imagens. Também verificou-se a estabilidade radiométrica do sensor TM/Landsat-5 no período de maio de 1984 à maio de 1986. Os resultados demostraram que os números digitais e reflectâncias apresentam comportamentos distintos ao longo do espectro, sendo os espectros das reflectâncias corrigidas para os efeitos atmosféricos os que mais concordam com os valores de reflectância obtidos em levantamentos espectrorradiométricos de tempo. Os efeitos provocados, mas não eliminados, e o sensor TM manteve-se com respostas estáveis.