Fatores associados à iniciação de linhas de instabilidade na região do Centro de Lançamento de Alcântara no mês de julho - Fernando Pereira de Oliveira (2012)
O presente trabalho objetivou identificar os fatores associados à iniciação de linhas de instabilidade costeiras (LIs) em julho que afetam a região do Centro de Lançamento de Alcântara (CLA; Alcântara, MA), localizado na costa norte do Brasil. Para identificação subjetiva das ocorrências de LIs, foram utilizadas imagens do satélite GOES no canal infravermelho de 1999 a 2009. Obteve-se a frequência média de 9 LIs em julho, sendo que 6 ocorrem sobre a região que se estende do Pará ao Ceará (ou seja, afetando a região do CLA). Para esta região (do Pará ao Ceará), foi elaborado um método objetivo (MO) de identificação de LIs baseado nas saídas do FORTRACC (Forecast and Tracking the Evolution of Cloud Clusters) de 2004 a 2009. Com o uso do MO, a frequência média foi de 6 LIs e houve boa correspondência com os casos identificados subjetivamente. Utilizando estimativas de precipitação do TRMM (Tropical Rainfall Measuring Mission) para a região do CLA, constatou-se que cerca de 30% da precipitação de julho está associada a eventos de LI. Com o uso de perfis verticais sobre o CLA para o horário de 12 UTC obtidos de dados de radiossondagens e Reanálises do ERA-Interim no período de 2004 a 2009, verificou-se que, para um dado dia de julho, maior umidade em baixos e médios níveis (700 e 500 hPa) e escoamento de nordeste em altos níveis (350 hPa) às 12 UTC estariam associados à iniciação da LI no final da tarde ou início da noite. Constatou-se, por meio de simulações curtas (24 h) e longas (1 mês), que o modelo regional MM5 é capaz de simular a formação de LIs. As simulações curtas (longas) mostraram que a simulação de eventos de LI é pouco sensível a diferentes fontes de dados (à condição inicial).