Estudo da propagação de ondas de gravidade na termosfera-ionosfera - Igo Paulino (2012)
Dados coletados durante a campanha “Spread F Experiment” (SpreadFEx) de setembro a novembro de 2009 foram usados para estudar a propagação vertical de 26 ondas de gravidade de média escala. Elas foram observadas em imagens de aeroluminescência sobre São João do Cariri (7,$4°$S; 36,5$°$W) e seus deslocamentos na atmosfera foram estimados a partir da técnica de traçador de trajetórias. Para usar essa metodologia foi necessário construir um banco de dados de vento e temperatura desde a superfície até 400 km de altitude. O vento foi estimado por um radar meteórico, um interferômetro Fabry-Perot (FPI) e foram complementados pelos modelos HWM-93 e TIE-GCM onde não possível obter medidas. Os perfis de temperatura incluíram medidas do satélite TIMED/SABER e do FPI e modelagens do NRLMSISE-00 e TIE-GCM. As retrotrajetórias calculadas para dois eventos apontaram complexos convectivos com possíveis fontes geradoras. Em outro caso, uma frente fria, identificada no sul do estado do Espírito Santo, coincide com a posição troposférica estimada para o evento. Os resultados do traçador de trajetórias para a região da termosfera-ionosfera (TI) mostraram que existem relações lineares entre: (1) os períodos das ondas de gravidade e o tempo que as mesmas gastam dentro dessa região até se dissiparem, (2) os comprimentos de ondas horizontais e as distâncias horizontais percorridas e (3) as velocidades de fase horizontais e as altitudes alcançadas. Todas as ondas de gravidade que apresentaram frequências intrínsecas maiores que suas frequências observadas, na região da mesosfera e baixa termosfera, conseguiram se propagar até altitudes mais elevadas. Um evento observado na noite de 09 de novembro de 2009 conseguiu atingir $\sim$ 200 km de altitude com amplitude expressiva para influenciar na geração de irregularidades de plasma na região F.