Estudo das anomalias oceânicas e atmosféricas na região da Confluência Brasil-Malvinas - Isabel Porto da Silveira (2010)
A Confluência Brasil-Malvinas (CBM) é conhecida como uma das regiões mais energéticas dos oceanos. Ela se localiza no oceano Atlântico Sudoeste e exerce grande influência na modulação da camada limite atmosférica adjacente. Nessa região oceânica, massas d'água com características distintas convergem, vinda do Norte, a Corrente do Brasil, quente e salina, e oriunda do Sul, a Corrente das Malvinas, com menores salinidade e temperatura. Essa convergência é marcada por fortes gradientes de temperatura, salinidade, densidade e altura do nível do mar. Esse trabalho estuda as dinâmicas oceânica e atmosférica da CBM e suas relações com processos oceânicos e atmosféricos dos ambientes de médias e altas latitudes, os quais podem influenciar na formação das anomalias de temperaturas e correntes encontradas na superfície oceânica dessa região. Através de modelagem numérica e de dados de reanálise, encontrou-se dois comportamentos distintos para duas situações de anomalias de temperatura do mar, uma positiva e outra negativa. A primeira, apresentou um escoamento de sul local, o qual surgiu em resposta ao padrão de circulação atmosférica, que bloqueou a ressurgência de águas frias junto ao talude continental. Para o caso negativo, modelo e observação divergiram quanto aos processos termodinâmicos envolvidos na formação dessas anomalias. Entretanto, as forçantes locais, para ambos casos, estão relacionadas aos processos de subducção e ressurgência na região de estudo. Forçantes remotas foram averiguadas e aparentemente mudanças na Corrente Circumpolar Antártica, no Estreito de Drake, parecem contribuir para a variabilidade na Confluência Brasil Malvinas.